Sempre que há festa em família (e sempre que é possível) faço o bolo. A receita não varia muito e diz-se que em receita vendedora não se mexe. Por isso o que varia é mesmo a decoração que faço, afinal todas as festas são diferentes e todas as pessoas gostam de algo mais personalizado.
A receita do bolo é a de cenoura do livro base da Bimby, tão simples e tão delicioso.
A minha experiência diz-me que a maior parte das pessoas gosta de bolo de cenoura. Depois a combinação com o recheio de queijo mascaporne atribui-lhe um contraste, o bolo é denso e depois com este recheio leve e bastante fresco dá-lhe um toque bastante especial e nada enjoativo. E para que as coisas funcionem bem não vale a pena inventar e reduzir açúcar ali e óleo acolá para tornar a receita mais light. Se é para comer um doce e ingerir calorias então que seja alguma coisa que valha a pena.
Receita bolo
Ingredientes:
- 4 ovos
- 220g farinha
- 320g de açúcar
- 110g óleo
- ferment q.b.
- 300g cenoura (a única coisa que alterei)
Preparação:
- Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar a forma com margarina e polvilhar com farinha. Reservar
- Colocar a cenoura no copo a ralar 15 segundos na velocidade 9.
- Juntar os ovos, o óleo e o açúcar e programar 1 minuto na velocidade 6.
- Adicionar a farinha e o fermento e envolver 15 segundos na velocidade 3.
- Colocar o preparado na forma que estava reservada e levar ao forno cerca de 40 minutos, antes de retirar verificar se está cozido.
Recheio
Ingredientes:
- 2 embalagens de queijo mascarpone
- 1 pacote de natas
- Açúcar q.b.
- Gotas de limão q.b.
Preparação:
- Colocar o queijo e as natas num recipiente juntar o açúcar e mexer bem até formar uma mistura sem grumos e homogénea.
- Juntar as gotas de limão e levar ao frio
Ganache de chocolate
Ingredientes:
- 2 tabeletes de chocolate branco
- 1 pacote de natas
- 1 colher de sopa de óleo
Preparação:
- Colocar o chocolate partido aos pedaços no copo da Bimby e programar 10 Segundos na Velocidade 9.
- Adicionar as natas e o óleo e programar 5 Minutos Temperatura 50ºC na Velocidade 2,5.
- Verificar a consistência. Se desejar mais espesso programar mais 1 minuto.
Cobertura
Ingredientes:
- Natas Bravo (têm de estar muito frescas)
Preparação:
- Estas natas já vêm com sabor a baunilha e açúcar por isso é só mante-las bem frescas antes de bater e coloca-las num recipiente e bater até à consistência desejada. Confesso que foi a primeira vez que as utilizei, são bastantes mais caras que as que costumo comprar mas fiquei completamente fã porque não falham.
Montagem do bolo:
Fiz 2 receitas de bolo, depois de frio dividi cada bolo ao meio e acertei o bolo de forma a ficar tudo bem certinho.
- Coloquei um pouco de ganache na base onde vamos querer fixar o bolo.
- Colocar essa base em cima de um prato giratório e montar o bolo camada a camada.
- Assim que as 4 camadas estavam fixas e certas forrei o bolo com uma camada de ganache de chocolate e levei ao frigorifico durante 30 minutos. (usei a ganache fria)
- Depois cobri o bolo com as natas Bravo.
- Por fim adicionei umas gotas de corante rosa ao ganache e levei ao microondas durante 30 segundos.
- Deixei arrefecer o ganache até à consistência que queria e por fim com o auxilio de um saco de pasteleiro cobri o topo de forma a deixar escorrer.
- Os macarons, apesar de já meter aventurado a fazer como podem ver aqui, desta vez comprou-se uma embalagem na Makro que continha várias cores.
- O Top personalizado para o bolo foi a minha amiga Sofia que me fez do Baú das Mil Ideias