Como fazer iogurtes caseiros

por Monica Sona

O leite é o principal ingrediente na preparação dos iogurtes, podemos escolhe-lho consoante a nossa preferência, de soja, magro, gordo, meio gordo, biológico.
Mas é nos sólidos totais que o iogurte ganha firmeza, de uma forma bem geral quanto maior for a percentagem de sólidos, maior será a sua consistência.
O açúcar adicionado ao leite, não deve ultrapassar os 10% senão prejudica o desenvolvimento das bactérias.
Desenvolvimento da fermentação:
A cultura do iogurte é uma associação do Streptococcus thermoplillus e Lactobacillus bulgaricus. O pH e a temperatura óptima para o desenvolvimento do Streptococcus são de 6,8 e 38ºC, enquanto do Lactobacillus são 6,0 e 43ºC. Estes  dados são muito importantes para sabermos a temperatura perfeita para o desenvolvimento destes microrganismos.
Na fermentação do iogurte, o S. thermophillus é o primeiro a desenvolver-se e prepara assim as condições necessárias ao desenvolvimento do Lactobacilo, que por sua vez cria condições para a continuação do desenvolvimento do Streptococcus. As duas culturas completam-se, mas se algo não funcionar poderá acontecer vários problemas que apresento nas tabelas em baixo.
Depois da incubação é necessário refrigerar, este processo é importante porque interrompe o crescimento das bactérias lácticas. É por esta razão que a acidez do produto tem tendência a aumentar durante o armazenamento enquanto a viscosidade diminui. O iogurte se for feito com todas as regras de segurança e higiene poderá ter uma validade até 30 dias, há quem dê a validade do iogurte que usamos na preparação dos nossos.

Tipo de Defeito
Possível Razão
Amargo
  • Demasiado tempo de conservação
  • Contaminação de bactérias

Gosto a levedura
  • Contaminação por leveduras

Gosto a bolor
  • Contaminação por bolor

Sem gosto
  • Desequilíbrio da flora, excesso de Streptococcus
  • Incubação demasiado curta e a baixa temperatura

Falta de acidez
  • Incubação excessivamente curta

Excesso de acidez
  • Incubação muito prolongada, ou a temperatura alta

Gosto oxidado
  • Má proteção à luz

Tipo de defeito
Possível Razão
Falta de firmeza
  • Má incubação
  • Agitação antes da coagulação se completar

Muito Liquido
  • Má incubação

Receita de iogurte natural açucarado:

  • 800 g de leite meio gordo
  • 1 iogurte natural
  • 3 colheres de leite em pó
  • 2 colheres de açúcar
Colocar todos os ingredientes na Bimby e programar 4 minutos, velocidade 3, temp.50ºC. Colocar o preparado nos copos da iogurteira e incubar durante 9 a 10 horas.
Anteriormente não tinha iogurteira e colocava nos copos e abafava com uma manta polar, mas agora comprei uma iogurteira, e posso vos garantir que os ingredientes são os mesmos, e a receita também e os iogurtes saem sólidos e não babosos como os anteriores saiam, vale a pena investir numa iogurteira.

Comprei na Box (Jumbo) foi bastante baratinha, 14,99 €,  e em cada 10 horas gasta 2 cêntimos.

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10 comentários

O melhor vem a seguir 23 de Abril, 2013 - 21:19

Eu como referi num post, experimentei abafar a bimby com mantas e incubar durante 10 horas, e não achei eficaz nem pratico, até porque no processo dos iogurtes a temperatura constante é um factor determinante. A bimby ajuda me apenas a fazer a mistura e a controlar a temperatura nesse momento, eu que tenho uma acho mais prático fazer lá do que no fogão. Até há quem faça a mistura e não aqueça coloque directamente para os copos, a minha maneira de fazer os iogurtes é esta, é eficaz e saboroso e por isso achei interessante partilhar. Mas acho a pergunta pertinente e por esse motivo esclareço a dúvida.

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Anónimo 24 de Abril, 2013 - 11:27

Para quê a Bimby?!

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♠ Ana Teles | Telita ♠ 23 de Maio, 2013 - 22:35

Agradeço a explicação sobre os possíveis defeitos dos iogurtes.
Tenho exactamente essa iogurteira e, ultimamente, os iogurtes têm ficado com mais líquido do que é habitual.

Quanto à Bimby, subscrevo totalmente a resposta.
A Bimby não é necessária para fazer iogurtes mas facilita e simplifica imenso o processo.

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Maria 28 de Agosto, 2014 - 18:14

Tou com uma duvida.
Se fizer os iogurtes numa iogurteira, posso depois transferir os iogurtes para copos de plastico, antes de levar ao frigorifico?
Só tenho 6 copos e gostava de ter mais variedade…
Obrigado

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O melhor vem a seguir 29 de Agosto, 2014 - 14:43

Maria, a meu ver não haverá problema, mas deixo te uma dica, eu tenho frascos (aqueles das papas dos bebes) e uso para fazer outra "fornada" de iogurtes 🙂

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Maria 29 de Agosto, 2014 - 15:33

Boas… Esses das papas de bebês não cabem na minha iogurteira…
Já estão no frio desde manha… Será que os posso mudar agora?
Se mudasse logo qdo saem da iogurteira não teria problema…

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O melhor vem a seguir 29 de Agosto, 2014 - 15:37

Maria,
Eu nunca fiz isso, o unico problema que vejo é eles ficarem "mexidos" mas eu quando como iogurte junto sempre sementes e frutos secos logo ele fica mexido também. Muda para os recipientes que tens e é como te digo eles não irão ficar tão sólidos depois da mudança 🙂

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Maria 30 de Agosto, 2014 - 18:58

Eu por vezes gosto de comer diretamente do pote… Outras não…

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Maria 30 de Agosto, 2014 - 18:58

Pois… É essa a minha duvida… Como a minha iogurteira é retangular n da para esses potes… N sei o q fazer!

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Maria 9 de Setembro, 2014 - 21:39

Mudei é n gostei… Achei q tinham mta aguadilha, como aquela q existe nos de compra

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